Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Суточная потребность в калориях индивидуальна для каждого человека

Суточная потребность в калориях индивидуальна для каждого человека и зависит от многих параметров: пол, вес, рост, возраст, процент жира в организме, состояние здоровья, активность в течение дня и другое.

Зачем нужно знать дневную норму калорий? С этим вопросом обратились к главному внештатному специалисту диетологу министерства здравоохранения Пензенской области, заведующей отделом организации лечебного питания Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Дине Мунировне Туишевой.

«Суточную потребность в калориях человеку нужно знать для контроля массы тела, а это зависит от конкретной цели - набор, снижение веса или поддержание стабильного веса. Без  правильного расчета  калорийности могут быть неэффективными тренировки, схемы питания, добавки, спортивное питание. Например, если  не создать дефицит калорий, снижения веса не будет. Аналогично, для набора веса нужен профицит калорий», - поясняет врач.

Основная составляющая суточного расхода калорий – базовый метаболизм, он же основной обмен. Это показатель, определяющий, сколько конкретный человек тратит энергии для поддержания жизнедеятельности в пассивном состоянии. Для поддержания текущего веса рассчитывается величина основного обмена, затем данную величину нужно умножить на поправочный коэффициент, который отражает физическую и умственную активность.

В результате получится количество калорий, необходимых для поддержания текущего веса. От этого числа и нужно отталкиваться при расчете калоража для похудения или набора веса.

«Хочется подчеркнуть, что даже при совершенно несбалансированном питании можно похудеть, если при этом имеется дефицит калорий. Однако при таком подходе наносится вред здоровью, да и удержать достигнутый результат вряд ли получится», - говорит Дина Мунировна.

Именно поэтому  при постановке любой цели нужно не только рассчитать  потребность в энергии исходя из поставленных задач,  но и определить необходимое количество  белков, жиров и углеводов в рационе. С учетом этих данных и состояния здоровья на текущий момент составляется меню, при необходимости для коррекции используются биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные комплексы.